Europa 2050+ und Du: Europaprojekttage an der Lore-Lorentz-Schule

21. August 2023

Make the Rhein shine!
Auf dem Weg zur Solarstadt Düsseldorf.
Pedal für Pedal für ein fahrradfreundliches Düsseldorf

Diese und weitere Slogans entwickelten Schülerinnen und Schüler der Lore-Lorentz-Schule für ihre Kampagnen im Rahmen der sogenannten Europaprojekttage. Wie im Jahr zuvor nahm die Schule mit dem Projekt „Europa 2050+ und DU“ an zwei aufeinanderfolgenden Tagen an diesen europaweit gefeierten Projekttagen teil. In Kooperation mit der gemeinnützigen Organisation Eurosoc#Digital setzten sich hierbei vier Klassen der Bildungsgänge Sprache und Literatur (SL), Wirtschaft und Verwaltung (WI), Kaufmännische/-r Assistent/-in für Fremdsprachen (KS) und Kaufmännische/-r Assistent/-in für Fremdsprachen und europäischen Handel (SH) zunächst mit der Klimakrise und ihren Auswirkungen sowie mit dem Europäischen Grünen Deal und dessen verschiedenen Handlungsfeldern auseinander. In einer Kampagnenwerkstatt entwickelten die Teilnehmenden dann nachhaltige Beteiligungsprojekte im Sinne des Europäischen Grünen Deals für die Region Düsseldorf. Die vielseitigen Ideen wurden im Anschluss den beiden Bundestagsabgeordneten Sara Nanni (Die Grünen) und Thomas Jarzombek (CDU) präsentiert, die Anfang Juni die Schule besuchten und viele lobende Worte für den Ideenreichtum und die Kreativität der Kampagnen fanden.

Der EU-Projekttag ging 2007 aus der deutschen EU-Ratspräsidentschaft hervor und wird seitdem jährlich durchgeführt. Ein besonderer Schwerpunkt liegt hierbei auf dem Besuch von Politikerinnen und Politikern aus Landes-, Bundes- und EU-Ebene, die mit den Schülerinnen und Schülern über die Bedeutung und die Funktionsweise der Europäischen Union ins Gespräch kommen, Interesse am europäischen Projekt wecken und das Verständnis davon vertiefen sollen.

Die letzten News

Die Schulgemeinde trauert

um unseren ehemaligen Schüler Artem Kozachenko

Weiteres Anmeldeverfahren an der LoLo

Letzte freie Schulplätze für das kommende Schuljahr 2024/2025

„Wer sind wir, wenn es wirklich drauf ankommt?“

Autorin Lea-Lina Oppermann zu Gast bei der traditionellen Lesung des Bildungsgangs Sprache und Literatur

Wer ist DIE GROSSE?

Gestaltungstechnische Assistent/-innen konzipieren neue Corporate Identity für DIE GROSSE Kunstausstellung NRW

Junge Statements gegen Obdachlosigkeit

Gestaltungstechnische Assistent/-innen kreieren Titelstory für Straßenmagazin fiftyfifty

Mehr als Altweiber und Rosenmontag

Düsseldorfer Prinzenpaar feiert mit Schülerinnen und Schülern der Lore-Lorentz-Schule Karneval in der Aula

Ein frankophones Juwel

Tagesausflug der Französischlernenden der Lore-Lorentz-Schule nach Liège

Bewerbung und Anmeldung für das Schuljahr 2024/2025

Liebe Schüler/-innen, liebe Eltern,
hier finden Sie alle notwendigen Informationen zur Anmeldung für das Schuljahr 2024/25.

Weihnachtsstudienfahrt der Erzieher/-innen

140 Schüler/-innen des Bildungsganges PE verbringen drei gemeinsame Tage in der Jugendbildungsstätte in Hattingen.

1325 € für Mütter in Not

Schülerinnen und Schüler des Bildungsgangs Erzieher/-in sammeln Spendengelder für das WDR 2 Weihnachtswunder